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CTIFL
Brouillade de Truffes
Durée Personnes Difficulté Coût moyen
20 min 4
Temps total : 20 minutes
Préparation 10 min Cuisson 10 min
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    Le livret à imprimer "Spécial Truffe"
    27 recettes faciles et savoureuses
  • Ingrédients
    50g de truffes Acheter
    12 gros œufs de ferme
    15cl de crème fleurette
    1 cuillère à soupe de farine
    Sel, Poivre
    Ustensiles spécifiques
    1 rasoir à truffe Acheter
    1 balance précise Acheter
    1 râpe alimentaire
    1 poêle antiadhésive
    Etape 1
    Trois jours avant la dégustation, placez au réfrigérateur les œufs entiers et les truffes dans une boîte hermétique. Ainsi, la coquille poreuse des œufs laissera déjà passer un peu du parfum des truffes.
    Etape 2
    La veille : cassez les œufs dans un saladier, rajoutez la crème liquide, la farine, salez et poivrez à votre convenance.
    Après avoir prélevé, au rasoir à truffes, une ou deux tranches très fines par convive râpez le reste des truffes et incorporez-le à la préparation.
    Replacez le saladier au réfrigérateur et le couvrant d'un film alimentaire pour confiner les arômes.
    Etape 3
    Au moment de servir, versez le mélange bien battu dans une poêle antiadhésive déjà chaude.
    Cuire à feu doux en remuant doucement mais régulièrement avec une spatule en bois.
    Attention, la cuisson doit juste figer le mélange : la brouillade est à point lorsqu'elle est encore baveuse
    Hors du feu, disposez les pétales de truffe et servez immédiatement.
    Quelques conseils ...
    La truffe ne supporte pas la cuisson car elle y perd tout son arôme : il faut donc régler le feu au plus bas, juste assez pour faire "prendre" les blancs d’œufs.
    Une fois cuite, cette brouillade se présente sur une grande assiette conviviale ou dans de petits ramequins individuels.