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CTIFL
Soufflé aux Truffes
Durée Personnes Difficulté Coût moyen
45 min 4
Temps total : 45 minutes
Préparation 15 min Cuisson 30 min
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    Le livret à imprimer "Spécial Truffe"
    27 recettes faciles et savoureuses
  • Ingrédients
    45g de truffes Acheter
    100g d'Emmental râpé
    70g de beurre
    60g de farine
    40cl de lait
    5 œufs
    2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    Sel, Poivre
    Ustensiles spécifiques
    1 balance précise Acheter
    1 râpe alimentaire
    Etape 1
    Préchauffez le four à 180° (Thermostat 6).
    Etape 2
    Chauffez le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez rapidement pendant 1mn.
    Complétez avec le lait tiédi et remuez au fouet pendant quelques minutes à feu doux jusqu'à la prise de la béchamel, puis retirez du feu.
    Une fois la préparation un peu refroidie, séparez les blancs puis ajoutez à la béchamel les jaunes d'œufs, la crème, la truffe râpée et l'Emmental puis le sel et le poivre.
    Battre les blancs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule souple.
    Etape 3
    Versez ensuite le mélange dans un moule à soufflé bien beurré (surtout sur les bords) et cuire environ 30mn.
    Servez dés la sortie du four.
    Quelques conseils ...
    Les soufflés peuvent également se présenter dans des ramequins individuels.
    La préparation est identique, surtout ne pas oublier de bien beurrer le bords des moules.