Err

Besoin d’un conseil ?07 69 23 36 67
CTIFL
Beignets moelleux aux Truffes
Durée Personnes Difficulté Coût moyen
50 min 5/6
Temps total : 50 minutes
Préparation 40 min Cuisson 10 min
  • Téléchargez gratuitement
    Le livret à imprimer "Spécial Truffe"
    27 recettes faciles et savoureuses
  • Ingrédients
    60g de truffes Acheter
    300g de farine blanche (T55)
    15g de levure de boulanger fraiche ou
    7g de levure sèche
    1 œuf
    Cognac
    Laurier en poudre
    Sel, Poivre
    Ustensiles spécifiques
    1 rasoir à truffes Acheter
    1 balance précise Acheter
    1 friteuse Acheter
    Etape 1
    Mettez la farine dans une terrine, faites un puits, y placer l'huile et la levure de boulanger émiettée à la main ou les granules de levure sèche.
    Rajoutez peu à peu de l'eau tiède en travaillant le mélange jusqu'à formation d'une pâte faisant ruban (pâte à crêpe épaisse).
    Ajoutez l'œuf battu, une pincée de sel et de poivre et laissez reposer 2 heures.
    Etape 2
    Dans le même temps, coupez les truffes en tranches un peu épaisses avec un rasoir à truffes et disposez ces pétales dans un petit bol.
    Couvrez de cognac et assaisonnez : sel, poivre, deux pincées de laurier pulvérisé.
    Laissez macérer durant 1h.
    Etape 3
    Le temps écoulé, enrobez chaque pétale de pâte avant de les plonger dans le bain d'huile d'une friteuse à 180°C.
    La cuisson est rapide : lorsque le beignet prend une jolie couleur doré il est prêt.
    Égouttez sur du papier absorbant et servez.
    Quelques conseils ...
    Il est également possible d'utiliser un granité ou du râpé de truffe qui, dans ce cas, sera incorporé à la pâte après égouttage du cognac en fin de macération.
    Il est judicieux de prévoir simultanément une autre préparation dans laquelle le cognac ayant servi à la macération peu être utilisé (foie gras, pigeons …)