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CTIFL
Glace vanille aux Truffes confites
Durée Personnes Difficulté Coût moyen
40 min 4
Temps total : 40 minutes
Préparation 20 min Cuisson 20 min
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    Le livret à imprimer "Spécial Truffe"
    27 recettes faciles et savoureuses
  • Ingrédients
    40g de truffes Acheter
    1/2 litre de lait entier cru ou pasteurisé
    40cl de crème fleurette fraîche
    20cl de crème fleurette fraîche
    100g de sucre blanc en poudre
    6 œufs
    1 gousse de vanille
    Ustensiles spécifiques
    1 balance précise Acheter
    1 couteau à émincer Acheter
    1 sorbetière turbine à glace Acheter
    Etape 1
    Émincez la truffe en lamelles.
    Versez le lait et la crème dans une casserole, fendre la gousse de vanille, grattez les graines avec un couteau et rajouter le tout à la préparation.
    Montez à ébullition à feu doux puis rajoutez les lamelles de truffes et laissez frémir de 2 à 3mn.
    Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10mn.
    Etape 2
    Passez ensuite au tamis, retirez la gousse de vanille et récupérer les lamelles de truffe.
    Faites un sirop avec 15cl d'eau et 70g de sucre et faites-y doucement confire la truffe à petit feu.
    Une fois la réduction obtenue, réservez l'ensemble au réfrigérateur.
    Etape 3
    Le lait infusé refroidi, rajoutez les 100g de sucre et 6 jaunes d’œufs puis turbinez à la sorbetière pendant une vingtaine de minutes jusqu’à consistance d'une crème glacée.
    Dressez chaque coupe avec deux boules de glace, nappez avec le sirop aux éclats de truffe et déposez deux nuages de crème fouettée.
    Quelques conseils ...
    Cette glace se complète idéalement d'un moelleux au chocolat ou de poires pochées au vin.