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Génépi des Alpes sachet dose 5g (brins, fleurs, feuilles)

(Code: ATGESA)
6,00 €
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Génépi des Alpes sachet dose 5g (brins, fleurs, feuilles)
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Le génépi proposé ici est de la variété Artemisia umbelliformis également dénommée Artemisia mutellina.
Il provient d'une plantation de haute montagne située à plus de 2400m dans le Dévoluy, grand massif des Alpes du Sud, entre le Parc national des Ecrins et celui du Vercors.
Il est élevé en mode biologique sur les mêmes sols et exactement dans les mêmes conditions d'altitude, d'ensoleillement, d'arrosage et de froid que le sauvage.
Toutes les opérations de culture, de cueillette et de séchage sont faites à la main, puis les brins sont soigneusement choisis et disposé en sachet saveur.
Ce génépi offre le même parfum puissant et capiteux que le génépi sauvage mais il peut être consommé sans modération puisqu'il ne participe pas à l'équilibre floristique de l'environnement alpin.
 
  1. #La recette originale#
    Ingrédients pour 1L de liqueur
    Génépi
    Frais : 20g / Sec : 5g
    Alcool neutre de 37.5° à 40°
    1L
    Sucre
    de 90g à 200g
    La fabrication

    Mettre les brins de génépi à macérer dans l’alcool durant 40 à 60 jours.
    Au bout de cette période, retirer et filtrer le mélange.
    Ajouter le sucre selon votre goût (en moyenne 110/140g).
    Remplir une jolie bouteille : votre liqueur de génépi est prête !

    Nota :
    Ne pas étendre la période de macération au delà de 55/60 jours, cela n'augmente pas la saveur mais uniquement l’amertume. Pour la même raison, retirer l'ensemble des brins, à l'exception d'un ou deux pour la déco.
    Pour le filtrage, prévoir un porte filtre, de type cafetière, avec son filtre en papier.

  1. #Producteur : Luc Bernard ...#
    Installé dans le Dévoluy, splendide massif montagneux situé à la jonction de la Drome de l'Isère et des Hautes-Alpes, sur des terres cultivables et des alpages entre 800 et 2600m d'altitude.
    Descendant d'une vieille lignée de bergers et paysans de montagne, il a repris la ferme familiale avec espoir et volonté et il exerce son métier sur des parcelles ingrates et difficiles d'accès.
    Depuis presque 20 ans il cultive et entretien avec passion plusieurs petites plantations de chênes truffiers situées dans une vallée basse et menées en mode biologique et biodiversité.
    A la bonne saison nous proposions bien sûr ses succulentes truffes de montagne sur le site mais l'altitude des plantations rend ses délices sensibles à la neige et au gel.
    Les hivers rudes font de mauvaises années de récolte pour Luc.
    En complément et sur les hauts plateaux durant l'été, il récolte à la main les fleurs sauvages d'Arnica, de Gentiane, de Primevère, d'Aubépine, de Marjolaine, d'Origan … qui séchées à l'ancienne gardent leurs saveurs de pollen et leurs vertus naturelles pour des tisanes aux parfums incomparables.
    Il cultive également les plantes alpines qui nécessitent un statut de protection comme le génépi, l'edelweiss ou la lavande fine de montagne et distille des huiles essentielles.
    Les amateurs de spiritueux, à boire en revenant du ski ou après un effort, se partagent jalousement ses préparations de brins secs en sachet permettant de réaliser différentes liqueurs montagnardes traditionnelles dont le fameux genépi.
    Au printemps enfin, à la fonte des neiges, lorsque le gel s'enfuit et que l'eau cascade à nouveau derrière chaque rocher, il devient récoltant de la fameuse sève de bouleau au goût légèrement boisé, riche en oligo-éléments et aux propriétés drainantes et diurétiques.
    Paysan-cueilleur, comme il se définit lui-même, il est également herboriste et formateur à IFH (Institut Français d'Herboristerie).

    Luc Bernard Producteur
La saison de plantation est maintenant terminée : les plants truffiers ne sont plus livrables. La prochaine saison ouvre courant Octobre 2018 mais, si vous passez votre commande à présent, vous bénéficierez de notre tarif spécial "intersaison" et serez livré, en priorité, dés la certification de la nouvelle production.

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