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Adolphe Châtin (1813-1901),
La Truffe - 210 pages

Adolphe Châtin est très connu des trufficulteurs pour cet ouvrage de référence sur la production des truffes.

Paru en 1869, ce livre est une numérisation de l’édition originale, maintenant tombée dans le domaine public. On y trouve la somme des connaissances disponibles sur la Truffe au 19ème siècle.

Les questions sont traitées avec une approche scientifique, à la fois dans leurs dimensions botaniques, économiques, historiques et culinaires : l'origine de la truffe, sa nature, sa reproduction, ses ennemis, sa récolte, ses qualités, sa conservation …

L'auteur s'appuie sur de nombreuses références, des connaissances acquises depuis l'antiquité et une bibliographie très complète. Il accomplit également un véritable travail ethnographique, tant par la collecte d'un savoir populaire ancestral que par la confrontation, puis l'interprétation, des témoignages recueillis face aux données objectives.

Gaspard Adolphe Châtin était médecin, mycologue et botaniste français.
Il fût membre de l’Académie de médecine (1853), de l’Académie des sciences (1874) et membre de la Société botanique de France qu’il présida en 1862, en 1878, en 1886 et en 1896.
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