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Thérèse Dereix De Laplane (Société historique du Pays de Loudunois),
Des truffes sauvages aux truffes cultivées en Loudunais - 27 Pages

L'histoire de Pierre Mauléon (1744-1831), meunier du Grand-Poncay dans la Vienne du 18éme siècle, véritable père de la trufficulture moderne.

Sur ces terres à truffes situées entre Loudun et Chinon, connues depuis Louis XIII, la connaissance des lieux de production est jalousement gardée et un grand mystère entoure la reproduction du diamant noir.
Déjà très apprécié, sa récolte apporte cependant de substantiels revenus à qui sait le trouver.
Enfant du pays et fin observateur de la nature, Pierre Mauléon comprend le lien qui existe entre l'arbre et le champignon et produit, avant tout le monde, des semis de chêne qui formeront les premières truffières cultivées de l'histoire.

La paternité de son invention est maintenant établie même si la mémoire collective a surtout retenu le nom de Joseph Talon, son contemporain Vauclusien qui avec les mêmes déductions, arrivera aux mêmes résultats … 50 ans plus tard.
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