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Gérard Chevalier (INRA),
La truffe d'Europe tuber aestivum : limites géographiques, écologie et culture - 11 Pages

La truffe blanche d'été, tuber aestivum, est la truffe comestible la plus commune en Europe : indigène dans 26 des 28 pays de l'Union Européenne et très abondante dans notre pays.

Elle constitue un lien culturel et gastronomique entre Européens et fait partie des cultures et des traditions. Si certains pays récoltent cette truffe en quantité importante (France, Espagne, Italie, Hongrie, Roumanie ex-Yougoslavie) ou même la cultivent (France, Espagne, Italie, Suède), elle est moins connue dans d'autres pays, comme la Grande-Bretagne et l'Allemagne.

Pour toutes ces raisons, la culture de cette espèce dont la demande est très supérieure à l'offre est certainement à promouvoir ce qui devrait être grandement facilitée par le réchauffement climatique et l'utilisation d'amendements calcaires.

Enfin, ce document lève le voile sur l'appartenance taxonomique des Tuber Aestivum et Tuber Uncinatum : nous savons désormais qu'il s'agit d'une seule et même espèce.
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