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Jean Grente & Gérard Chevalier (INRA),
La trufficulture, un or noir pour la région méditerranéenne - 12 Pages

La région méditerranéenne constituait, à son âge d'or, le cœur de la trufficulture française qui produisait alors près de 2 000 tonnes de ce précieux champignon.
C'était entre 1890 et 1900.

Venait en tête du palmarès, le département des Alpes de Haute Provence (200 tonnes), dont A. Chatin disait qu'il n'était qu'une vaste truffière, suivi du cortège des zones productrices de Provence, de Roussillon, et de la moyenne et basse vallée du Rhône.
A elle seule, cette région fournissait les deux tiers de la production, laissant le reste au Périgord et au Poitou.

Ce document, coécrit par les pères français du plant mycorhizé, Jean Grente et Gérard Chevalier, nous brosse l'histoire de la truffe et de la trufficulture de 1890 à nos jours, avec son déclin, ses éco-particularité et ses espoirs.

Un travail que tout passionné de trufficulture appréciera de connaître.
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